Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Все про Деда Мороза и Новый год
14:04
Все про Деда Мороза и Новый год

23.12.10г.

- Кто в нарядной тёплой шубе,
С длинной белой бородой,
В Новый год приходит в гости,
И румяный, и седой?
Он играет с нами, пляшет,
С ним и праздник веселей!
- Дед Мороз на ёлке нашей
Самый главный из гостей!

Сегодня в 1Б классе прошел классный час на тему:"Все про Деда Мороза и Новый год". Из презентации, составленной учителем учащиеся познакомились с«биографией» Деда Мороза; историей, традициями и обычаями празднования этого замечательного праздника в разных странах. В конце классного часа дети с удовольствием прочитали стихи Деду Морозу  и отгадывали загадки, ребусы подготовленные внучкой Деда Мороза-Снегуркой.

В древней Руси новый год начинался в марте. Его встречали как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. C Х века, когда на Руси приняли христианство, новый год стали встречать по византийскому календарю - 1 сентября. В 1699 году русский царь Петр 1 издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю - 1 января. Тем самым он изменил календарь в соответствии с западноевропейским календарем. Новый год стали праздновать 1 января, однако с отставанием на 14 дней от григорианского календаря.
Следующую поправку в календарь внесли большевики в 1917 году. Они не только подстроили его под европейский, но и Новый год отменили, как ненужный. Но скоро передумали и в 1930 году в Кремле устроили самую большую елку страны. С того времени в России празднуют два Новых года - по новому и старому стилю.
Старый Новый год — это праздник, отмечаемый по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) в России, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах. В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Белоруссии отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.
Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. 

Жители Древнего Египта праздновали начало Нового года примерно в конце сентября, во время разлива реки Нил. Согласно традиции, в течение месяца статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу, а египтяне сопровождали ее танцами и пением.

Жители Древнего Рима и Вавилона отмечали Новый год в начале марта. Во время праздника царь на несколько дней покидал город, а народ веселился и делал все, что хотел. Однако, когда царь возвращался обратно в город, народ приступал к работе. Так каждый год люди начинали жизнь «с чистого листа». В этот праздник люди делали подарки не только своим родным и близким, но и должностным лицам.

В Древней Греции Новый год наступал в день летнего солнцестояния (22 июня). Празднование открывалось шествием в честь бога виноделия Диониса. Сатиры (позднее их заменили жрецы) пели гимны в честь Диониса. 

В Древней Армении, как и в Древней Индии, Новый год начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия. В первый день весны они загадывали желания и закрепляли их, привязав к ветви дерева ленточку, или повесив на него свое украшение. 

Древнеперсидский новогодний праздник Навруз («новый день») отмечался на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означал начало весны и посевного периода. В канун праздника все мирились, наполняли кувшины зерном, ключевой водой или молоком – в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками и выбросить мусор. 

Традиция праздновать Новый год всеобщим ликованием пришла из Древней Месопотамии более 2,5 тыс. лет назад. Здесь каждый год в день весеннего равноденствия начинала прибывать вода в реках. Поэтому все земледельческие работы начинались в этом месяце. Жители Месопотамии встречали этот день красочными шествиями, карнавалами, маскарадами, песнями и плясками. 

У кельтов, жителей Галлии (территории современной Франции и части Англии) Новый год начинался в конце октября. Праздник назывался Samhain (конец лета). В этот праздник кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Кроме того, кельты, как и римляне, дарили друг другу и должностным лицам подарки. 

Наши предки, восточные славяне, отмечали приход Нового года точно так же, как и другие народы, весной – вначале марта.
           Новогодние традиции в России

В 1699 году Петр I первым пустил ракету. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года с 1 января.

Так пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые по указу Петра устраивались по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами - санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками... 

Раньше в ту пору был другой праздник Святки. Веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. Современный праздник сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляниями и ярким фейерверком. К Новому году все готовят подарки. Подарки принято оставлять под елкой или же передавать их через Деда Мороза. 

           Новогодние традиции за границей

ЯПОНИЯ С первыми солнечными лучами 1 января японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. С наступлением Нового года принято смеяться. 

ВЬЕТНАМ С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды. 

МОНГОЛИЯ Новый год в этой стране совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Монголы встречают Новый год у елки, к ним тоже приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода. 

ТИБЕТ Пекут пирожки и раздают их прохожим – чем больше раздашь, тем богаче будешь. 

АРГЕНТИНАВ Новый год люди избавляются от устаревших бумаг — календарей, ведомостей, бланков, циркуляров, приказов. Улицы в центре Буэнос-Айреса покрываются толстым слоем бумаги. 

БИРМА Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается «фестивалем воды». На улицах городов и сел люди при встрече поливают друг друга водой из различной посуды. 

АВСТРАЛИЯ На Новый год Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах. 

КУБАПеред Новым годом люди наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился и смылись грехи.

КАНАДАКанадцы от мала до велика надевают купальные костюмы и прыгают в ледяную воду. 

АНГЛИЯ У англичан очень важной персоной считается «первая нога» в Новом году: кто первый придет в дом. Предпочтительнее темноволосый мужчина с кусочком угля и ветками сосны и омелы в руках. 

ШОТЛАНДИЯ В день проводов старого и встречи Нового года открыты двери всех домов: каждый может зайти в гости в любую семью, неся с собой кусочек угля как пожелание, чтоб не гас очаг этого дома. 

ИТАЛИЯ. Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. 

ИСПАНИЯ, ПОРТУГАЛИЯ. Испанцы и португальцы с каждым ударом курантов съедают по виноградине и загадывают желание. И весь следующий год спокойно ждут их исполнения.  

ШВЕЦИЯ Сжигают многометрового соломенного козла и бьют посуду о двери домов своих друзей. 

АВСТРИЯАвстрийцы никогда не ставят на новогодний стол дичь - ведь они верят не только в Деда Мороза, но и в Птицу Счастья. 

ГРЕЦИЯГлава дома выходит на улицу и разбивает о стену плод граната – если зерна разлетелись по двору, значит, будет семье счастье в новом году.  

РУМЫНИЯВ новогодние пироги принято запекать различные маленькие сюрпризы — мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то, по старинному поверью, это означает, что новый год принесет тебе много счастья. А если перец – все только посмеются.

БОЛГАРИЯ Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.  



Просмотров: 1988 | Добавил: Алтёша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход

Добавить новость

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация

Адаптация шаблона от uTemplate. uTemplate - большой выбор шаблонов для вашего сайта в системе uCoz.